О пряже

Кашемир

Знаменитый кашемир Loro Piana изготавливают из мягкого подшерстка редкой породы горной козы - гиркуса, обитающего на высокогорьях Китая и Монголии. Кашемировый пух очень тонкий, нежный и чувственный на ощупь, мягкий, легкий, обладает удивительными теплоизоляционными свойствами. Идеальный вариант для ценителей тонкого, но теплого кашемира и противников многослойности. Кроме того, это очень износостойкий материал, соответствующий главным критериям оценки качества кашемировой нити, длине и толщине волокна, мировым стандартам качества.

Недавно компания запустила линию Baby Cashmere, это уютный нежный кашемир из пуха молочных козлят, используемый для производства не только детской, но и взрослой одежды. Волокна собирают с помощью деликатного и безвредного метода расчесывания, которое выполняется только 1 раз в жизни козлят породы Hircus в возрасте от 3 до 12 месяцев. Всего с одного козлика получают только 30 грамм волокна. Лишь опыт десятилетнего сотрудничества позволил компании убедить китайских и монгольских заводчиков кашемировых коз откладывать немного шерсти (около 30 граммов) при каждом первом вычесывании козлят. Чтобы получить один свитер нужно расчесать 19 козлят, а для пальто – 58! Всего на исследования этого волокна Loro Piana потратила 10 лет и не зря, потому что сегодня они являются первыми в мире по их производству. Каждый год в мае или апреле представители компании предпринимают поездки в Монголию, лично обходят пастухов и проводят переговоры с соблюдением всех принятых в степной стране ритуалов и традиций. Такой сложный механизм производства этого ценного волокна отражается на ценовой политике изделий из кашемира.




Мериносовая шерсть

Мериносовые овцы – это порода овец, шерсть которых отличается особой мягкостью и высоким качеством. Мериносовая овца немного меньше, чем обычная овца, но, несмотря на это, ее главное достоинство - это шерсть.

Впервые эта порода появилась в Испании в XII веке. Меринос является потомком овец из Малой Азии и Северной Африки. Благодаря высокому качеству шерсти, испанцы были главными производителями шерсти в то время. Мериносы были настолько ценны, что вывоз их за пределы Испании каралось смертной казнью. Однако в 1723 году несколько овец было тайно вывезено в Швецию, затем в Саксонию. А уже в 1788 году первые 70 овец были экспортированы в Австралию. Сегодня, именно Австралия является основным поставщиком мериносовой шерсти в мире, благодаря мягкому климату и огромным пастбищам.

Мериносовые овцы прекрасно адаптируются к окружающей среде. Их мягкая, красивая и слегка волнистая шерсть имеет также хорошие впитывающие и антибактериальные свойства.

Длина шерсти, в среднем, составляет 65–100 мм. А в ширину меньше 24 микронов (мкм).

Шерсть мериносов бывает нескольких видов: широкая(strong) 23–24.5 мкм, шерсть среднего диаметра(medium) 19.6–22.9 мкм, тонкая(fine) 18.6–19.5 мкм, очень тонкая (superfine) 15–18.5 мкм и сверхтонкая шерсть (ultrafine) 11.5–15 мкм. Такой вид шерсти, конечно, самый дорогой, поголовье животных немногочисленно и, по слухам, чтобы такой сверхценный волос не спутывался и не грубел, такие животные гуляют в специальных плащах-накидках в ветреную и дождливую погоду! Сверхтонкий меринос подходит для смешивания с другими видами пряжи, такими как шелк и кашемир. В Новой Зеландии производится легкий трикотаж, созданный благодаря смешиванию шерсти мериноса и меха опоссума.

Шерсть мериносовых овец часто используют для изготовления одежды для горных и подвижных видов спорта таких, как бег, альпинизм, езда на велосипеде, походы и других аэробных видов спорта на открытом воздухе, так как меринос обладает отличным впитывающим и влаговыводящим эффектом. Изделия из мериноса рекомендуют для каждодневной носки в городе, уникальные свойства этой шерсти не препятствуют теплообмену.

Изделия из мериноса хорошо согревают, но не перегревают своего владельца в промозглую погоду. Подобно большинству видов пряжи, меринос производит антибактериальный эффект. Мериносовая пряжа обладает отличным соотношением теплоты и легкости, так как она имеет частички воздуха межу ворсинками, что и дает ей такой эффект теплоты.

Имейте ввиду, что при стирке изделие не должно долго лежать в воде, надо избегать выкручивания, только легкий отжим руками. При раскладывании изделия для сушки на ровной, впитывающей влагу, поверхности, может казаться, что изделие потеряло форму. Не пугайтесь, Вам необходимо аккуратно разложить изделие, выровнять край изделия, рукава и при высыхании, меринос приобретет былую упругость и пружинистость.




Альпака

Альпака живут, главным образом на высотах 3000-4000 метров в Южной Америке и имеют очень древнее происхождение. Альпака является одним из первых видов животных, одомашненных человеком.

Беби Альпака широко используется в мире высокой моды одежды . Беби альпака высоко ценится благодаря своей удивительной мягкости на ощупь и термическими свойствами.

Во времена империи древних Инков, из-за своей редкости и драгоценности, пух беби альпака был зарезервирован для исключительного использования императорской семьи.

Беби Альпака считается благородным волокном благодаря конкретным свойствам и характеристикам, которые отличают его от других текстильных волокон, имеющихся в природе.

Благодаря тонине волокна (22,5 мкм), готовый предмет одежды очень мягкий, сравнимой с кашемиром. Особая структура волокна действует как теплоизолятор, защищая тело от холодной погоды, помогая поддерживать высокую температуру и влажность тела. Предметы одежды, изготовленные из Беби Альпака комфортны как при низких, так и при высоких температурах. Ритм жизни современного человека подразумевает пребывание в разных местах(улица,транспорт, работа,магазины) в течение одного дня, изделие из беби альпака обеспечит комфортное пребывание и правильную терморегуляцию организма.

Волокно Беби Альпака создается естественным путем путем расчесывания в 22 цветовых вариантах, начиная от белого до черного, через оттенки бежевого и темно-коричневого цвета, которые могут быть смешаны, чтобы получить дополнительные красивые цветовые нюансы. Цвета,смешанные из нескольких цветов, называются креативными. Таким образом, натуральные цвета альпака не проходят обработку краской, что очень для здоровья кожи.

Беби Альпака - очень ноское волокно, из этой пряжи вяжут долговечные изделия,которые можно распускать и перевязывать несколько раз. По сравнению с другими видами пряжи, такими как меринос и другие ценные волокона, Baby Alpaca также менее подвержена пиллингу и свалянию. Беби Альпака не содержит ланолин (натуральный маслянистое вещество, найденное в шерсти), которое иной раз вызывает аллергию.Таким образом , Беби альпака относится к гипоаллергенным волокнам, которые не притягивают пыль и не вызывают аллергических реакций кожи.

Высокое содержание шерсти беби альпака в наших нитях способствует уникальности нашей пряжи. Изделие из беби альпака обладает удивительными свойствами самых роскошных видов пряжи: мягкостью и легкостью кашемира , блеском мохера, шелковистой текстурой ангоры и носкостью лучшей шерсти в мире –мериноса.




Лен

Лен - это однолетнее травяное растение, использующееся в текстильной промышленности и, как лекарственное средство. Несмотря на свою популярность трудно определить родину этого растения. Существуют несколько видов льна, но для производства пряжи используется именно лен- долгунец с не очень ветвистым соцветием и стеблем, достигающим высоту 120 см.

Растение лен упоминается еще с незапамятных времен, но предположительно он исходит из Персии. Царские одежды из льна неоднократно упоминаются в Ветхом завете. На сегодняшний день в мире имеется три основные страны-производителя: Канада, США и Индия.

Льняная пряжа обладает хорошей проводимостью воздуха и тепла, именно поэтому ее больше используют летом, она гладкая и приятная на ощупь. Также лен обладает высокой гигроскопичностью, антибактериальными свойствами, имеет устойчивость к изнашиванию и большому количеству стирок. Это единственный материал, который становится мягче и приятнее в процессе эксплуатации и стирки раз от раза. Изделия изо льна хорошо держат форму. Льняная пряжа имеет, приятный матовый блеск. Всегда в моде изделия из неокрашенного льна, который бывает нескольких оттенков :зеленоватый и мешковичный.

Сегодня лен относится к элитным видам сырья, чтобы этот натуральный продукт превратился в мягкую и равномерно окрашенную пряжу, необходимо потратить гораздо больше усилий, чем для обработки хлопка или шерсти. Процесс выращивания льна и получение волока сложен и трудоемок. Лен имеет две стадии спелости: желтая и ранняя желтая. Его начинают собирать через пару дней после наступления первой стадии, всего лен собирается примерно за 10-12 дней, этот период строго определен, поскольку если начать собирать лен на день раньше или позже, то производство понесет убытки. Его собирают, когда пожелтеют коробочки с семенами, именно поэтому эта стадия роста называется «желтой».

Для производства волокна используют только стебли, которые расслаивают (теребят) и раскладывают в поле в виде ленты, чтобы лен вымок. Это необходимо для того, чтобы облегчить отделение внутреннего волокна стебля. Полученное сырье называется треста, вот этот материал поступает на производство для переработки. На заводе лен моют, треплют и мнут, чтобы волокна приобрели вид прядей. Все что отделилось при этой первичной обработке идет в отходы и образует короткое волокно, которое не используется для производства пряжи далее. Длинное волокно делится на номера (как шерсть на микроны),определяющее в дальнейшем качество пряжи. Затем длинное волокно чешут и прядут, получая пряжу.

На что нам следует обращать внимание, покупая пряжу из льна? Прежде всего на выделку льна. Пряжа не должна быть колючей. Предлагаемая сегодня льняная пряжа из Белоруссии, Прибалтики, России и Польши колючая и людям с чувствительной кожей не подойдет. Второй немаловажный аспект для пряжи – крутка нити. Не слишком эластичная льняная нить должна быть хорошо скручена, нити не должны расслаиваться.

Благодаря новым технологиям сегодня появились высококачественные смесовые пряжи из льна с вискозой, шерстью, хлопком, но из-за сложности процесса производства пряжи и самого сырья, такие виды пряжи встречаются в продаже достаточно редко.




Шелк

Производство натуральной шелковой пряжи и по сей день является достаточно трудным и долгим процессом, который имеет богатую историю. Лидирующие позиции по производству шелка на мировом рынке занимают Китай и Индия, именно в этих странах зародилось производство шелковой нити. Если ранее гусеница тутовый шелкопряд производила сырье, находясь в естественных природных условиях, то современные производители шелка разводят ценное насекомое в промышленных масштабах. Один шелкопряд за свою относительно короткую жизнь способен произвести несколько километров шелковой высококачественной нити, из которой производится дорогостоящая шелковая пряжа.

Традиция шелководства зародилась в Китае, на берегах Великой Желтой реки, около V тыс. до н. р. Придание о шелководстве рассказывает, что традицию изготовления шелка в Китай принесла императрица Лэй Цзу. Она научила людей разводить шелкопрядов, распутывать кокон и таким образом создавать себе одежду. С 475 г. до н.э. шелковые изделия стали доступны для широкого пользования. Более 2000 лет назад император У Ди направил своего посланника для изучения западных территорий, но посланник вернулся не только с новыми картами запада, но и будущей золотой жилой всего Китая. Так появился Великий Шелковый путь. Во время путешествия 138—126 годов до н.э. Чжан Цянь увидел в Ферганской долине поразивших его своей красотой и статью коней. Он доложил императору об отсутствии в других странах шёлкоткацкого ремесла и посоветовал императору вывозить за границу шёлк в обмен на прекрасных коней, а также сладкие плоды, вино. Таким образом, в 121 году до н.э. первый верблюжий караван с шёлком и бронзовыми зеркалами и другими ручными изделиями проложил знаменитый Шелковый путь. Шёлк на Западе высоко ценили за его способность противостоять назойливым насекомым-паразитам, красоте и элегантности. Множество стран, через которые проходил Шелковый путь, становились богатейшими. Однако, несмотря на такую популярность шелка в странах запада, секрет его производства китайские мастера держали за семью печатями. Но однажды по легенде один хитрый индийский раджа посватался к китайской принцессе, а в качестве приданого пожелал китайское золото- шелк. И бедная невеста привезла личинок тутового шелкопряда и семена шелковицы в своей высокой свадебной прическе. Так шелк завоевал популярность во всем мире.

Но секрет производства качественной шелковой нити кроется в сложности процесса производства, наработанный веками практики, именно поэтому шелк является одним из самых дорогих и элитных видов пряжи. Из яиц тутового шелкопряда, находящихся на листьях тутового дерева, вылупливаются гусеницы длиной около 2 мм. Они растут быстро, постоянно едят, и через 4-5 недель достигают размера 30 мм.

Затем шелкопрядов раскладывают по соломенным коробочкам, там они и создают коконы. Оболочка кокона состоит из непрерывной шёлковой нити длиной от 300—900 метров до 1500 м в самых крупных коконах.

Этот процесс проходи на протяжении 8 дней, в коконе гусеница превращается в куколку. Цвет кокона может иметь различные оттенки, такие как: розовый, зеленый, желтый и т. п. Но для промышленности годится только специальная порода бабочек с белым коконом. За следующие 15дней, из куколки должна вылупиться бабочка, но, как правило, последний этап пропускается, так как бабочка портит целостность шелковой нити, желая освободиться от кокона. Поэтому за некоторое время до превращения коконы прогревают в печи, потом обрабатывают в химическом растворе или обычном кипятке, чтобы клейкое вещество, скрепляющее нити, испарилось. После обработки, кокон разрушается и распадается на нити.

Качество нити зависит от породы насекомого и листьев растения, которым оно питается. Тутовый шелкопряд - самое распространенное на Земле насекомое-производитель. Пряжа, обладающая более «грубой» фактурой - тассар, эри, мага, - изготавливают из волокон «индийских» гусениц, вскормленных листьями дуба, клещевины и дерева польянтас. Очень долгое время из шелка делали первоклассную одежду для царских особ. Самый благородный (и, соответственно, самый дорогой) шелк - это размотанный и неотваренный, его нить вытягивается из середины кокона.

Несмотря на то, что современные журналы по вязанию пестрят моделями из шелковой пряжи, имейте ввиду, что такая пряжа стоит безумно дорого. Опасайтесь подделок, это стало слишком соблазнительно в последнее время для многих недобросовестных импортеров предложить чистую 100% вискозу по цене натурального шелка. Отличить достаточно сложно, можем посоветовать лишь поджечь нить и принюхиваться. Запах очень специфический, должен быть чем-то похож на паленый пух курицы.

Также мы все понимаем, что надпись на этикетке «искусственный шелк» также является попыткой обмануть и привлечь покупателя на это заманчивое слово «шелк». По сути это – вискоза, но все же на фразу «искусственный шелк» покупатель клюнет быстрее и заплатит больше.

Чтобы не оставалось неприятного осадка от выше прочитанного, милая история для Вас: несколько раз слышала от клиентов наших магазинов, что в советские времена, в Полтавской области, на Западной Украине, существовали маленькие фермы (на базе единоличного хозяйства) по производству шелка. Гусениц размещали на полках в сарае, кормили шелковичными листьями и полученное сырье сдавали в заготконторы. Так что имейте ввиду, что при желании можно попробовать обзавестись собственным гусеничным хозяйством, если, конечно, семья будет возражать умеренно.


Качественная пряжа - залог изящества вашего изделия!
вверх